Harcha
Harcha ist ein typisches marokkanisches Griesbrot, welches zum Beispiel gern zum Tee serviert wird. Ich hatte schon viel davon gehört und war richtig gespannt, es auszuprobieren. Im ersten Moment war ich leicht irritiert, weil ich mir geschmacklich etwas anders vorgestellt hatte, aber Biss für Biss habe ich mich dran gewöhnt... Man muss es auf jeden Fall einmal testen ... :)
Zutaten:
450-500 g Gries (Hartweizen und Weichweizen gemischt)
75 g Zucker
125 g weiche Butter
Prise Salz
ca. 150 ml Milch
Als erstes den Gries, Zucker und das Salz mischen. Dann die weiche Butter zugeben und alles gut vermengen. (Wenn es geht nicht zu doll kneten!) Nach und nach dann die Milch zugeben, bis eine homogene Masse ensteht.
Einen Pfanne (ohne Öl) auf mittlerer Stufe erhitzen und aus dem Teig kleine Bällchen formen, platt drücken und in die Pfanne geben. Pro Seite ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Immer wieder kontrolliern, daß sie nicht anbrennen.
Die Harcha sollten dann warm gegessen werden. Entweder mit Butter, Honig, Nutella oder auch herzhaft mit Frischkäse.
PS: Bei dem Gries streiten sich die Geister. Einige sagen, man soll nur Hartweizengries nehmen, adere sagen mischen und wieder andere sagen, am besten nur den Gries aus arabischen Geschäften und nicht vom Supermarkt. Ich denke, am besten ausprobieren, wie es klappt.