Kurkuma-Joghurt-Brot
Zutaten:
500g Mehl
1 EL Zucker
1 EL Trockenhefe
Prise Salz
1 Ei
1 Becher Joghurt 110g
80-100ml Olivenöl
Kurkuma
lauwarmes Wasser
Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte den Zucker, die Trockenhefe und eine Prise Salz geben.
Den Joghurt und das Eigelb zufügen.
Ebenso das Olivenöl und 1-2 TL Kurkumapulver. Zirka 100ml lauwarmes Wasser nach und nach zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Wassermenge kann variieren, daher nach und nach schauen, wieviel Feuchtigkeit der Teig braucht.
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Teig in 3-4 Stücke teilen und zu einem Kreis ausrollen. Wie auf dem Foto 8x einschneiden. Am Besten direkt auf Backpapier, denn sonst verformt sich der Teig.
Die Enden zusammendrücken und dann eine Linie zur Mitte hin in den Teig kneifen.
Abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Bei Bedarf die Linien noch einmal nachkneifen und die Brote dann mit dem Eiweiß bestreichen. Nach Belieben mit Sesam oder anderen Körnern dekorieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze zirka 20-30 Minuten goldgelb backen.
Kurz auf einem Gitter abkühlen lassen.