Slata Blankit
Slata Blankit ist ein kleines "Häppchen", ideal für ein Buffet oder jetzt im Ramadan als kleiner Snack für Zwischendurch.
Auch hier gibt es wieder verschiedene Varianten und ich zeige hier die Version, wie ich sie von unserer Familie kenne.
Zutaten:
1 Baguette
1-2 gekochte Kartoffeln
1-2 gegrillte Paprika
2-3 Tomaten
etwas Tunfisch
ein paar Oliven ohne Kerne
ein paar Kapern
Salz, Pfeffer
Harissa
gekochte Eier für die Deko
Tomaten häuten, entkernen und mit der Paprika und den Oliven in kleine Stückchen schneiden. Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Tunfisch, den Kapern, Salz und Pfeffer zu den anderen Zutaten geben. Alles locker vermengen.
Baguette in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Harissa mit Wasser leicht verdünnen. Normalerweise werden die Scheiben nun zu einem Drittel in die Harissamischung getaucht. Da es aber nicht jeder so scharf mag, kann man einige auch nur leicht damit beträufeln.
Nun auf jede Scheibe einen guten Löffel Salat häufen.
Mit einem Stückchen Ei dekorieren und schon ist das kleine Häppchen fertig.