Halkoum
Passend zum Ramadan starte ich meinen Blog mit einer kleinen Süßigkeitenleckerei, dem Halkoum. Ich sage auch immer arabische Gummibärchen dazu, da sie mich sehr stark an den Geschmack erinnern ;)
Es gibt verschiedene Varianten bei diesem Rezept und ich zeige hier jetzt einmal ein Grundrezept, was jeder beliebig nach seinem Geschmack anpassen kann.
Zutaten:
400 g Zucker
1 Glas Maizena Speisestärke
1 Liter Wasser
Saft von einer Zitrone
1 Teeglas Aroma (z.B. Rosenblütenwasser)
Mandeln, Nüsse, Pistazien oder Ähnliches nach Belieben
Lebensmittelfarbe
Zucker, Zitronensaft und Aroma vermischen.
Maizena in etwas Wasser auflösen, so daß sich keine Klümpchen bilden.
Mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.
Maizenamischung zur Zuckermischung geben und mit dem restlichen Wasser auffüllen. Alles gut verrühren.
Auf dem Herd nun das Ganze stufenweise erhitzen, bis es leicht köchelt. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. So lange köcheln lassen und rühren, bis eine glänzende Paste entsteht. Ca. 30-40 Minuten! Es ist ungefähr fertig, wenn kaum noch Wasserdampf aus dem Topf steigt.
Jetzt nach Belieben ganze oder gehackte Nüsse etc. zufügen.
Normalerweise kommt die Paste jetzt auf eine geölte Unterlage und wird zu einem ca. 2 cm hohen Rechteck geformt.
Ich benutze aber eine leicht geölte Silikonform, da man darin das Ganze leichter lagern kann.
Das Halkoum muss nun ca. 24 Stunden ruhen und ich löse es dann nach ein paar Stunden aus der Form, wenn es leicht festgeworden ist.
Jetzt kann es in gleichmäßige Würfel oder Stückchen geschnitten werden und wird dann in Maizena gewendet.
Manchmal steht auch in Rezepten, daß man es in Puderzucker wenden kann, aber ich muss ehrlich sagen, daß das bei mir noch nie geklappt hat, da der Puderzucker sofort durchmatscht.
Fertig ist eine kleine Leckerei für Zwischendurch!!!!