Lubia
Die eher marokkanische Safranlubiavariante habe ich hier schon vor einiger Zeit vorgestellt. Dieses ist nun die eher typisch tunesische Variante.
Zutaten:
250 g weiße Bohnen
300-500 g Huhn, Rind oder Lamm
2 grüne scharfe Paprika
2-3 milde rote Paprika
3-5 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tabil
Harissa, Tomatenmark
Olivenöl
Als erstes das Fleisch in gulaschgroße Stücke teilen, den Knoblauch pressen und die scharfen Paprika in kleine Stückchen schneiden. Salzen, pfeffern und in etwas Olivenöl kurz anbraten.
Mit Wasser ablöschen und bei Rind und Lamm, dieses nun ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Bei Huhn geht es direkt weiter. Die Bohnen (Getrocknete über Nacht in Wasser einweichen) und in Stückchen geschnittene rote Paprika zufügen und mit Wasser auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist.
Ca. 3-4 Eßl.Tomatenmark und etwas Harissa zugeben und je 1/2-1 Tl. der Gewürze. Das Ganze köcheln lassen, bis Fleisch und Bohnen gar sind.
Hier noch ein Video zum Rezept, minimal abgewandelt!