Huhn-Möhren-Tagine
Endlich habe ich vor ein paar Wochen einen eigenen großen Taginetopf zum Kochen bekommen. Die, die ich bisher hatte, waren nur kleine Dekotöpfe....
Und ich muss sagen, es macht richtig Spaß damit zu arbeiten, da die Gerichte durch den Dampf eine ganz andere Note bekommen. Wer allerdings keinen Taginetopf hat, kann auch weiter einen normalen Kochtopf nehmen.
Zutaten:
1 großes Huhn
3-4 große Möhren
2-3 Zwiebeln
2 Tomaten
1 Paprika
50 ml Olivenöl
50 ml Speiseöl
Salz, Pfeffer, Ingwer, Safran
Petersilie
Als erstes aus den Ölen und je einem Teelöffel der Gewürze eine Marinande herstellen. Das Huhn nun säubern und in grobe Stücke teilen. In der Marinade mindestens eine gute Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln in Ringe oder grobe Würfel schneiden. Paprika in kleine Stückchen schneiden und die Tomaten entkernen und ebenfalls in Stückchen schneiden.
Taginetopf mit etwas Marinandensoße begießen und die Zwiebeln, Tomaten und ein paar Paprikastücke darin auslegen.
Hähnchenstücke darauf legen und mit den Möhren und restlicher Paprika bedecken. Restmarinande darüber verteilen. Ein klein wenig Wasser zugießen, Deckel drauf und alles auf mittlerer Stufe ca. 1- 1,5 Stunden köcheln lassen. Man kann es auch gut am Vortag vorkochen. Ggf. zwischen durch Wasser nachgießen.
Dann die Hähnchenstücke in eine Auflaufform legen, etwas Butter oben auf streichen und im vorgeheizten Backofen, knusprig braten.
Zurück in den Taginetopf legen mit gehackter Petersilie bestreuen und ggf. mit Kartoffeln oder Pommes servieren.