Harissa
Heute zeige ich einmal, wie man die feurig-scharfe Harissapaste selber herstellen kann.
Zutaten:
100 g getrocknete Chilischoten
8-10 Knoblauchzehen
gemahlenen Koriander
gemahlenen Kreuzkümmel
Salz
Olivenöl
Chilischoten halbieren und die Körner entfernen, damit die Paste nachher feiner wird.
In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Eine gute Stunde ziehen lassen und dann aptropfen lassen..
Knoblauch pressen und mit den Chilischoten zu einem Brei pürieren. Je feiner, je besser. Dabei ca. 3-4 Eßlöffel Olivenöl zufügen.
Je einen Eßlöffel Koriander und Kreuzkümmel und einen halben Teelöffel Salz untermischen.
Wenn es ein cremiger fester Brei ist, kann die Harissapaste in Gläser gefüllt werden.
Mit Olivenöl bedecken, so ist sie einige Monate haltbar.
Dieses ist nur eine Variante, denn in Tunesien hat fast jede Familie ihr eigenes "Geheimrezept!"