Ftayer - Ftira
Und heute kommt wieder etwas Traditionelles die Ftayer! Es gibt bei diesem Rezept wieder unterschiedliche Varianten und ich habe ein einfaches Basisrezept verwendet.
Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe
Olivenöl
Speiseöl zum Frittieren
Mehl mit etwas Olivenöl mischen. Ggf. später noch etwas Öl zufügen.
Hefe mit etwas lauwarmem Wasser verrühren, ein paar Minuten abgedeckt gehen lassen und dann untermischen.
Alles gut verkneten und dabei nach und nach etwas lauwarmes Wasser zugeben.
Kugel formen und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Von dem aufgegangenen Teig, Stückchen abzwacken.
Aus den Stückchen Kreise formen und ggf. in der Mitte etwas flach drücken (falls man sie nachher füllen möchte)
Speiseöl erhitzen und die Ftayer darin goldgelb frittieren.
Bei der süßen Variante kann man sie nun in Zucker wenden, oder mit Honig oder Marmelade essen.
Bei der pikanten Variante kann man in der Mitte zum Beispiel noch ein Ei mitfrittieren oder die Ftayer mit Tunfisch, Käse oder Ähnlichem füllen.