02 Feb

Mahkouka

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Kuchen und Desserts

 

Zutaten:

(für 4 Portionen)

 

250g feiner Grieß

60g geschmolzene Butter

150g Zucker

Geranienblütenwasser

Zitronensaft

Salz

Nüsse und Datteln nach Wahl

 

 

 

 

Grieß und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.

 

 

 

Einen Esslöffel Geranienblütenwasser zufügen.

 

 

 

Die Butter untermischen und dann alles mit etwas Wasser verkneten. (50-75ml)

 

 

 

Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen.

 

 

 

Diesen in einer Backform zirka 1 cm dick auslegen.

 

 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-Unterhitze zirka 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

 

 

 

Der gebackene Teig wird grob zerbröselt und dann fein gemahlenen.

 

 

 

Aus dem Zucker, 1 EL Geranienblütenwasser, etwas Zitronensaft und 150ml Wasser einen Sirup kochen. Dauert zirka 20 Minuten.

 

 

 

Den warmen Sirup dann mit dem gemahlenen Grießteig vermischen. Step by Step und immer gut verrühren. Die Masse sollte nicht zu matschig werden, eher noch etwas körnig bleiben.

 

 

 

Datteln und Nüsse nach Wahl hacken. Wenn man mag kann man die Nüsse auch noch rösten.

 

 

 

Diese auf die Grießmasse geben.

 

 

 

Und alles sehr gut vermischen.

 

 

 

In Schälchen füllen und dekorieren. Besonders im Ramadan eine sehr gute Energiequelle.

 

 

 

 

 

 

Da es wirklich sehr mächtig ist, kombiniere ich es eher mit etwas Naturjoghurt oder Quark!

 

 

 

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!