Datteltarte
Dieses Jahr gibt es bei der Dattelernte nicht ganz so schöne Datteln wie sonst, da es nur wenig Regen gab, aber trotzdem kann man mit ihnen eine leckere Tarte backen :)
Zutaten Teig:
175 g Mehl
75 g weiche Butter
1 Ei
1 Eßlöffel kaltes Wasser
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Entweder auf einer gemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Form füllen oder den Teig mit Hilfe von Frischehaltefolie direkt in der Form gleichmäßig verteilen. In beiden Fällen einen Rand von ca. 2 cm einarbeiten.
Teig mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
Zutaten Füllung:
90 g Butter
90 g Zucker
1 Ei
90 g gemahlene Mandeln
30 g Mehl
30 ml Orangenblütenwasser
12 Datteln
Marmelade (am Besten Aprikose)
Butter und Zucker cremig aufschlagen und dann langsam das Ei unterrühren.
Mandeln, Mehl und 15 ml Orangenblütenwasser zufügen.
Füllung in die Form geben und glatt streichen.
Datteln entkernen und Tarte damit dekorieren. Leicht in die Füllung drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Marmelade mit restlichem Orangenblütenwasser vermischen und erhitzen. Die abgekühlte Tarte damit bepinseln.