Arabischer Apfelkuchen
Ich habe zwar vor ein paar Tagen erst einen Apfelkuchen gebacken, aber irgendwie hatte ich Lust, heute diese Variante zu backen. Er besteht aus verschiedenen Schichten, aber jede Schicht lohnt sich...
Zutaten Teig:
270 g Mehl
130 g Butter
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Salz
Mehl sieben und mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Dann eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und festdrücken. Einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Teig dann mit einer Gabel einstechen....
Zutaten Creme:
50 g Butter
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gemahlene Haselnüsse
Die Butter sollte weich sein, so daß eine cremige Masse entsteht, wenn man sie mit den restlichen Zutaten gut verrührt. Die Masse nun in der Form verteilen und glatt streichen.
Zutaten Füllung:
850 g Äpfel
100 g Datteln
50 g Rosinen
50 g Zucker
Zimt, Zitronensaft
Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Datteln in kleine Stückchen schneiden. Äpfel, Datteln, Rosinen und Zucker vermischen und mit Zimt verfeinern. Die Masse nun in die Form füllen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
15 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen und dann weitere 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Zutaten Guss:
100 g gehackte Walnüsse
100 g Honig
100 g Sahne
25 g Butter
etwas Mehl
Honig, Sahne und Butter in einen Topf geben und ca. 2 Minuten aufkochen. Gehackte Walnüsse und einen Teelöffel Mehl untermischen.
Kuchen aus dem Ofen holen. Masse darauf verteilen und noch einmal gute 15-20 Minuten weiter backen. Auskühlen lassen.
Je nach Geschmack kann man ihn leicht warm mit Sahne oder Eis essen, schmeckt dann ein bischen nach Apfelstrudel oder man läßt ihn komplett auskühlen und genießt ihn mit Puderzucker.
Da der Kuchen zu 2/3 aus Äpfeln besteht ist er etwas "wackelig", mann kann auch etwas weniger Obst nehmen, dann wir er nicht so hoch und stabiler, was aber vom Geschmack her keinen Unterschied macht. Und wer es nicht so süß mag, sollte die Zuckermengen reduzieren oder die Datteln weg lassen....