Mandarinen-Orangenkuchen
Zutaten:
240g Mehl
220g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
100ml frischer Orangensaft
Orangenblütenwasser
Abrieb von der Schale einer Orange
7-10 Mandarinen (je nach Größe)
Die Eier trennen und das Eiweiß in eine Schüssel geben.
Zucker zufügen und mit dem Mixer cremig aufschlagen.
Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren.
Mehl sieben und mit dem Backpulver und dem Orangenabrieb mischen.
Mehlmischung unter die Ei-Zuckermischung heben.
Orangensaft mit einem Esslöffel Orangenblütenwasser ebenfalls zufügen und alles zu einer glatten Creme rühren.
Eine 26er Springform fetten und mehlen. (Auf dem Foto habe ich eine 20er Form benutzt, da ich mit dem restlichen Teig Muffins gebacken habe!)
Mandarinen schälen und dann im Ganzen in der Form verteilen.
Teig in die Form gießen und diese dann ein wenig schütteln, damit der Teig sich gut um die Mandarinen verteilt.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- Unterhitze zirka 60-70 Minuten backen. Zwischendurch Stäbchenprobe machen und den Kuchen von oben mit Alufolie oder Backpapier abdecken, wenn er beim Backen zu dunkel wird. Kuchen dann komplett auskühlen lassen.
Ich habe den Kuchen dann mit Zuckerguss und Orangenabrieb dekoriert. Würde ihn beim nächsten Mal aber nur mit Puderzucker bestäuben, da er mit Zuckerguss sehr süß wird. Dazu war mein Zuckerguss auch leider etwas zu flüssig.
Nach Belieben kann der Kuchen noch verziert werden. Aber achten, aufgeschnittene Deko, wie Orangenscheiben, erst kurz vor dem Servieren auflegen, da es sonst etwas durchweichen kann.