26 Jun

Fatima Cremetorte

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Kuchen und Desserts

 

Zutaten:

 

560g Mehl

230g Zucker

30g Honig

60g Butter

3 Eier 

12g Backsoda

600g Frischkäse

400ml Sahne

130g Puderzucker

2 Päckchen Vanillezucker

opional Halalgelatine

Früchte, Schokolade etc. für die Deko

 

 

 

 

Alle Zutaten werden im Wasserbad/über Wasserdampf aufgeschlagen. Dazu zum Beispiel einen Couscoustopf mit etwas Wasser füllen und erhitzen. Eine Schüssel oben in die Couscousiere stellen und als Erstes den Zucker und die Butter schmelzen.

 

 

 

Dann den Honig einrühren.

 

 

 

Nun nach und nach die Eier in der Masse aufschlagen und alles 3-4 Minuten erhitzen. Die Masse sollte aber nicht zu heiß werden.

 

 

 

 

Als nächstes wird das Backsoda zugefügt.

 

 

 

Unter ständigem Rühren sollte sich das Ganze nun über 10 Minuten verdoppeln bzw. verdreifachen.

 

 

 

Die Schüssel nun aus dem Wasserbad nehmen und das Mehl locker unterheben.

 

 

 

Dann zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen in 3 Teile teilen.

 

 

 

Aus Backpapier oder Pappe eine Fatimaschablone ausschneiden. Ich habe zum Beispiel die Musterseite der großen Fatimasilikonbackform als Vorlage benutzt.

 

 

 

Den Teig auf Backpapier 2-3 Millimeter dick ausrollen. Wenn man die Schablone erst unter das Backpapier legt, hat man einen Anhaltspunkt, wie breit man den Teig ausrollen muss. Dann die Schablone auf den Teig legen und die Fatimaform ausschneiden. 

 

 

 

Den Teig nun mit einer Gabel komplett einstechen. 

 

 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad Ober-Unterhitze zirka 8-10 Minuten goldbraun backen.

 

 

 

Mit allen 3 Teigstücken diesen Vorgang durchführen und die Fatimaböden dann auskühlen lassen.

 

 

 

Für die Füllung müssen alle Zutaten, sowie die Schüssel und der Schneebesen kalt sein. Als Erstes die Sahne halbsteif schlagen. Da es in Tunesien schwierig ist solche Füllungen fest zu bekommen, habe ich noch 3 Päckchen Creme Chantilly Pulver zugefügt.

 

 

 

Dann den Puderzucker und den Vanillezucker unterrühren.

 

 

 

Frischkäse zur Sahnemasse geben und alles zu einer festen Creme aufschlagen. Zur Sicherheit habe ich jetzt noch Gelatine eingerührt. Dazu 30g gekörnte Halalgelatine nach Packungsanweisung auflösen und dann unter die Creme mischen. Die Creme kurz kühl stellen.

 

 

 

Den ersten Boden auf eine Platte legen und dann die Creme in kleinen Tupfen aufspritzen. Einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle verwenden. Den zweiten Boden dann vorsichtig auf die Tupfen legen.

 

 

 

 

 

Auf diesen Boden wieder Tupfen spritzen. Leider musste ich wegen der Hitze sehr schnell arbeiten und die Creme wurde schnell weich, daher sehen die Tupfen nicht ganz so schön aus.

 

 

 

Letzten Boden auflegen und auch diesen mit Tupfen füllen. Dann den kompletten Kuchen für mehrere Stunden in den Kühlschrank legen. Dabei werden die Tortenböden auch wieder etwas weicher, so dass man sie später sehr leicht schneiden kann.

 

 

 

In der Zwischenzeit kann man sich um die Deko kümmern. Dazu habe ich weiße Schokolade geschmolzen und gehackte Rosenblütenblätter untergemischt. In verschiedenen Silikon- und Schokoformen habe ich dann kleine Schokodekorationen hergestellt.

 

 

 

Aus Fondant haben ich dann noch mit den Blumenausstecher einige Blumen geformt. Diese Deko vorher schon herstellen und ein paar Tage trocknen lassen. Wichtig, Fondantdeko erst ganz zum Schluss auf die Torte geben, am Besten kurz vor dem Servieren. Sobald sie nämlich länger im Kühlschrank ist, wird sie weich und kann zerfließen!

 

 

 

Von der Füllung hatte ich noch einen kleinen Rest, den ich eingefärbt habe. Damit habe ich ein paar kleine Blümchen aufgespritzt. Dann Step by Step die Deko auf der Torte verteilen.

 

 

 

Eine schöne Mischung erreicht man, wenn man Schokolade, Früchte, Fondantblümchen  und Kekse mischt.

 

 

 

Auf diesen Torten kann eigentlich nicht genug Deko sein :)

 

 

 

Dadurch dass die Böden nun butterweich sind, kann man die Torte ganz einfach durchschneiden und portionieren.

 

 

 

Auf jeden Fall ist es eine ganz besondere Torten, die nicht jeder hat!

 

 

 

Alternativ kann man auch kleine Fatimamotive ausstechen und kleine Törtchen herstellen.

 

Alle Backformen und Ausstecher findet ihr in meinem Backfee-Shop. Siehe hier

 

 

 

Bei meinen kleinen Testtörtchen sieht man auch, dass die Tupfen schöner und gleichmäßiger geworden sind.

 

 

 

Auch die Kleinen kann man nun nach Lust und Laune verzieren.

 

 

 

Kommentiere diesen Post

Archive

Über das Blog

Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!