Datteleis

Zutaten:
200g frische Datteln
40g gehackte Mandeln
20g gehackte Pistazien
270ml Milch
150ml Sahne
2 Eigelb
20g Butter
50g Zucker
Zimt

Butter schmelzen und die gehackten Mandeln zufügen.

Datteln klein schneiden und ebenfalls dazu geben. Dann ein paar Minuten auf niedriger Stufe anrösten.

Mit 70 ml Milch ablöschen und mit etwas Zimt verfeinern. 4-5 Minuten leicht einköcheln und dann abkühlen lassen.

Eigelb mit Zucker cremig aufschlagen.

Die restliche Milch leicht erwärmen und unter die Eimasse rühren. Alles zusammen noch einmal kurz erwärmen, aber nicht kochen.

Die abgekühlte Dattelmasse mit dem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren. Ich hab es nicht zu fein gemacht, so hat man noch leichte Nuss und Fruchtstückchen im Eis. Püree zur Eimasse geben.

Alles cremig verrühren.

Sahne steif schlagen und locker unterheben.

Zum Schluss noch die gehackten Pistazien untermengen.

Wenn man mag, kann man etwas Eismasse in Silikonförmchen verteilen und Eiskonfekt herstellen.

Oder ganz normal in eine Plastikdose füllen. Beides für ein paar Stunden in den Gefrierschrank stellen. Am Anfang sollte man das Eis in der Plastikdose alle 15-30 Minuten einmal umrühren.

Wenn das Eiskonfekt fest ist, kann man es vorsichtig aus der Form lösen und servieren.

Das Eis aus der Dose zirka 5-10 Minuten antauen lassen und dann mit einem Löffel Röllchen formen.

Das Eis schmeckt wirklich besser, als aus jeder Eisdiele!
