Mandelmond
Zutaten:
300ml Milch
620g Mehl
60g Zucker
3 Eier
50g weiche Butter
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
2 Päckchen Vanillezucker
Salz
Backpulver, Natron
Mandelblättchen oder Splitter
Puderzucker
Die Milch erhitzen, so dass sie lauwarm ist. Hefe darin auflösen und abgedeckt 5-10 Minuten gehen lassen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
Die Hefemischung zugießen und alles grob verkneten.
Die weiche Butter, die Eier und einen halben Teelöffel Natron, sowie einen Teelöffel Backpulver zufügen. Alles nun zu einem lockeren Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort eine gute Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig nun 20g schwere Bällchen formen. Eine 28er Form fetten und ein Schälchen an die rechte Seite stellen. Die Bällchen mondförmig einschichten. Abgedeckt dann nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Wenn die Form kleiner ist, bleibt Teig übrig, den man zu einem kleinen Kuchen verarbeiten kann.
Die Bällchen nun mit einem verquirlten Ei bepinseln.
Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze zirka 20 Minuten backen.
Kuchen kurz abkühlen lassen.
Mit Puderzucker dick bestäuben und für die Optik noch mit ein paar gerösteten Mandelblättern verzieren.
Warm schmeckt es super mit Vanillesoße oder warmer Fruchtsoße und kalt passt sehr gut Marmelade oder Schokocreme dazu.