Dattel Streuselkuchen
Zutaten:
125g Mehl
125g Hartweizengrieß
125g geschmolzene Butter
4 EL Zucker
1 TL Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
200g Datteln ohne Kerne
60g Walnüsse
2 EL Honig
Zimt, Zitronensaft
Datteln in kleine Stückchen schneiden.
125 ml Wasser zufügen und zirka 5 Minuten köcheln lassen.
Walnüsse hacken und zusammen mit etwas Zimt, dem Honig und etwas Zitronensaft zur Dattelmasse geben und vermischen.
Grieß, Zucker und Vanillezucker locker mischen.
Mehl und Backpulver zufügen.
Butter unterrühren und dann alles zu einem krümeligen Teig verkneten.
Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Bei einer 22er Form die Hälfte des Teigs einfüllen, bei einer 24er Form zirka zwei Drittel. Der Boden sollte gleichmäßig glatt sein.
Die Dattelmasse einfüllen .
Alles gleichmäßig und glatt verstreichen.
Den restlichen Teig grob auf der Dattelmasse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze zirka 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.