09 Apr

Marmortupfen

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Patisserie

 

Zutaten:

 

120g weiche Butter

2 Päckchen Flanpulver oder Pudding

1 Ei und 1 Eigelb

1 EL Maizena Speisestärke

Messerspitze Backpulver

250g Mehl

Zucker

Kakaopulver

Schokolade oder Kuvertüre

ganze Haselnüsse

Karamellsoße

 

 

 

Butter, Flanpulver und optional etwas Zucker cremig aufschlagen.

 

 

Eimasse nach und nach zufügen.

 

 

Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und ebenfalls nach und nach zugeben.

 

 

Unter die Hälfte des Teigs etwas Kakaopulver mischen.

 

 

Um ein schönes Marmormuster zu erhalten. Rollte man eine Teigsorte aus und aus der anderen Farbe formt man ganz kleine Kügelchen. Diese verteilt man auf dem anderen Teig und legt dann ein Stück Backpapier drüber. Drückt dieses etwas an und rollt dann mit dem Teigroller drüber.

 

 

Es sollte dann solch ein Tupfenmuster entstehen.

 

 

Dann sticht man mit Förmchen Muster aus. Mein Lieblingsausstecher ist dieses Keksstempel Set.

 

Es gibt verschiedene Aufsätze und man kann wunderschöne kleine Kekse mit tollen Mustern ausstechen. Dazu setzt man den Keksstempel auf den Teig und sticht diesen erstmal aus. Hebt Keksstempel mit Teig ab, setzt ihn auf ein freies Stück und drückt dann mit etwas Widerstand das Muster ein. Dabei geht der Keks auch noch etwas in die Breite und man kann ihn dann vom Stempel lösen.

 

 

Vor dem Backen stelle ich das Backblech mit den Keksen noch kurze Zeit in den Kühlschrank, so werden sie fester und zerlaufen nicht so schnell beim Backen.

 

 

Sie werden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zirka 10-15 Minuten gebacken, bis sie von unten leicht gebräunt sind.

 

 

Im Prinzip könnten man sie so auch schon lassen und essen. Ich habe aber noch eine kleine Deko Idee mit Haselnuss-Karamell-Tupfen.

 

 

Dazu pinsel ich eine Silikon-Tupfenform mit flüssiger Schokolade aus und lasse diese fest werden.

 

 

Diese Tupfen fülle ich mit Karamellsoße und drücke eine geröstete Haselnuss hinein.

 

 

Das Ganze wird dann noch einmal mit flüssiger Schokolade verschlossen.

 

 

Nochmals kühlen und wenn sie fest sind vorsichtig aus der Form lösen.

 

 

Mit etwas flüssiger Schokolade kann man die Tupfen nun auf die Kekse kleben und noch Belieben verzieren.

 

 

Passende Ausstecher und Silikonformen findet ihr im Backfee-Shop!

 

 

 

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!