05 Jul

Tabil homemade

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Vorspeisen-Beilagen

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Sehr, sehr oft werde ich gefragt, was denn Tabil/Tabel für ein Gewürz ist, welches ich in meinen Rezepten verwende.

 

Tabil ist eine Gewürzmischung, die je nach Rezept in den unterschiedlichsten Varianten hergestellt werden kann. Meistens hat jede Familie seine eigene, spezielle Mischung.

 

Hier zeige ich Euch nun einen Basismix aus 4 Zutaten und eine Familienvariante aus 11 Gewürzen.

 

Vorweg ist noch zu sagen, das Tabil übersetzt eigentlich nur Koriander bedeutet, aber wie gesagt, als Gewürz wird meistens eher die Mischung verwendet.

 

 

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Zutaten für den 11er Mix:

 

1kg Koriandersamen

250-300g Kreuzkümmel oder Kümmel

3-4 Knoblauchknollen

1 kleines Schälchen grobes Chilipulver

1 kleines Schälchen getrocknete Rosenblätter

einige kleine Ingwerwurzeln

1-2 Zimtstangen

2-3 kleine Galgantwurzeln

einige kleine Kurkumastückchen

1/2 kleines Schälchen (Nelken-)Pfefferkörner

einige Lorberblätter

 

 

 

 

 

 

 

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Die Koriandersamen in einem Sieb sieben, damit Staub und Dreck entfernt wird. Dabei grobe Stücke und Blätter mit der Hand aussortieren.

 

 

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Dann die Samen in eine Schüssel geben und mit Wasser auffüllen. Mit den Händen die Kügelchen hin und her bewegen, damit sie weiter gesäubert werden.

 

 

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Zurück ins Sieb geben und gut abtropfen lassen.

 

 

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Mit dem Kümmel/Kreuzkümmel gleich verfahren und dann beides auf einem Tuch oder Bettlaken ausbreiten, verteilen und ein paar Stunden in der Sonne trocknen lassen.

 

Beim Kümmel ist es auch von Rezept zu Rezept unterschiedlich und man kann selber entscheiden, ob man lieber Kreuzkümmel (Kamoun) oder Kümmel (Karwia) verwendet.

 

 

 

 

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Knoblauch schälen und grob hacken. 

 

 

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Knoblauchstücke unter die Samen mischen.

 

 

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Die restlichen Zutaten nun ebenfalls zufügen.

 

 

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Alles sehr gut vermengen, damit sich die Aromen schon beim Trocknen verteilen.

 

 

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Anfangs am Besten noch einmal alles auf einem Laken ausbreiten und ein paar Stunden in der Sonne trocknen. Dann in eine große Schüssel geben und einige Tage in der Sonne weiter trocknen. Dabei immer wieder umrühren.

 

 

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Leider habe ich vergessen Fotos vom Mahlen zu machen, aber das könnt ihr euch im Video genau ansehen.

 

In Tunesien kann man den Gewürzmix bei Gewürzhändlern mahlen lassen, wenn man keine eigene Mühle oder Mixer hat. Ich habe es mit meinem kleinen Magic Maxx gemahlen, dabei muss man nur etwas aufpassen, dass man nicht zu schnell oder zu viel zerkleinert.

 

Grobe Stücke, wie die Wurzeln würde ich auch erst rausfiltern und grob zerstampfen. Die gemahlenen Wurzeln auch besser sieben, damit Wurzelfäden entfernt werden.

 

Das gemahlene Gewürz sehr gut durchrühren.

 

 

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Für den Basismix braucht ihr im Prinzip nur diese 4 Zutaten: Koriander, Kümmel, Chilipulver und getrockneten Knoblauch.

 

Tipp: Da es in Europa meistens nicht so viel Sonne wie in Tunesien gibt, kann man die Gewürze auch auf niedrigster Stufe über mehrere Stunden im Backofen trocknen. Bzw. wenn man sich den ganzen Trocknungsvorgang ersparen möchte, dann kann man auch einfach alle Zutaten in Pulverform vermischen...... ABER den besonderen Geschmack  bekommt man natürlich eher durch das Trocknen in der Sonne!

 

 

Hier noch mein Video zum Rezept :)

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!