Zimt-Cheesecakes
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Zutaten:
200g Spekulatius/Zimtkekse
125g Butter
500g Frischkäse
400g Ricotta
50g Zucker
1 Zitrone
20g Halal-Korngelatine oder 10-12 Blatt Gelatine
Früchte nach Geschmack
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Die Kekse mit dem Mörser oder in einem Plastikbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln.
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Butter schmelzen und mit 150g der Keksbrösel vermischen. Den Rest für die Deko zur Seite stellen.
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Die Mischung in einem großen runden Tortenring oder zirka 10 kleinen Tortenringen verteilen und andrücken. Unter die Ringe am Besten Backpapier legen, damit man die Cakes später besser lösen kann. Für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Für die Creme den Frischkäse und Ricotta in einer Schüssel verrühren.
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Den Saft einer Zitrone und den Zucker untermischen.
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Halal-Korngelatine in ein klein wenig Wasser 10 Minuten quellen lassen und dann (z.B. in der Mikrowelle) kurz erwärmen und auflösen. Mit 2-3 Esslöffeln von der Creme vermischen, damit sich die Temperatur angleicht. Dann zügig unter die restliche Creme mischen und achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Es sollte eine glatte Creme enstehen.
Blattgelatine bitte nach Packungsanweisung verwenden.
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Creme in die Tortenringe füllen und glatt streichen. Für mehrere Stunden im Kühlschrank kühlen, bis die Masse fest ist.
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Cakes vorsichtig aus der Form lösen. Bei den kleinen Ringen gibt es meistens einen kleinen Schieber, mit dem man die Cakes ganz leicht heraus drücken kann.
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Die restlichen Keksbrösel auf den Cakes verteilen.
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Mit Früchten nach Wahl dekorieren. Weiche Früchte am Besten erst kurz vor dem Servieren drauf legen, sonst können sie ein wenig matschig werden!
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Dekotipp: Mit flüssiger Schokolade habe ich noch diese süßen Berberklammern hergestellt. Die Form dazu könnt ihr in meinem Backfee-Shop finden.
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