Tagine Jilbana
In den letzten Tagen habe ich meiner Kreativität einmal freien Lauf gelassen und dabei auch eine schöne Erbsen-Tagine "zusammengebaut" ;) ... Man kann alle Zutaten auch "normal" mischen und dann backen, oder so wie ich, für die Optik ein wenig schichten...
Zutaten:
3 gekochte Eier
8-9 Eier
200-300 gr. Hühnerfleisch
200 gr. geriebener Käse
1-2 Dosen Erbsen (normale Größe)
1-2 Zwiebeln
50 gr. Paniermehl
Petersilie
Salz, Pfeffer,
Safran, Kurkuma
Für die erste Schicht 5-6 Eier verquirlen. Zwiebeln fein hacken und 2/3 untermischen. 2/3 Käse und 2/3 Paniermehl ebenfalls zufügen.
Etwas fein gehackte oder getrocknete Petersilie zugeben und mit den Gewürzen würzen. Je 1 Tl. Salz und Pfeffer und je 1/2 TL. Safran und Kurkuma.
Hühnerfleisch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. In kleine Stückchen schneiden und unter die Masse heben.
Eine Kastenform ölen und ca. 1 cm der Masse einfüllen und gute 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft backen. Dann die gekochten Eier darauf legen.
Restliche Masse einfüllen und achten, dass die Eier in der Mitte bleiben. Sie sollten auch ganz mit Masse bedeckt sein. Im Backofen ca. 20 Minuten backen, bis die Masse einigermaßen fest ist, damit man die letzte Schicht darauf füllen kann.
Für diese Schicht 3 Eier verquirlen und mit den Resten vom Käse, der Zwiebel und dem Paniermehl mischen. Ein wenig mit den Gewürzen würzen und wer mag kann noch etwas gehackte Petersilie zugeben. Erbsen zufügen und alles gut vermengen.
In die Form geben, zurück in den Backofen schieben und so lange backen, bis die Tagine komplett durchgegart ist. Ggf. zum Schluß mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu braun wird und austrocknet.
Je nach Größe der Form kann etwas Masse übrig bleiben. Diese fülle ich dann in kleine Förmchen und backe sie kurz mit. Tagine kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Taginereste schneiden wir meistens in Scheiben auf und verwenden sie als Sandwich oder Brötchenfüllung. Die Füllung kann man kalt essen, oder kurz erwärmen.
Ein minimal abgewandeltes Video zum Rezept!