Slata Ful (M´Dammes)
Grüne Bohnen habe ich schon oft in arabischen Gerichten verwendet. Dieses Mal ist es eine kalte Vorspeise mit einem ordentlichen Schuß Harisssa :D Der Name M´Dammes taucht wie so oft in verschiedenen Varianten auf, mal kalt mal warm, daher habe ich noch die Bezeichnung "Slata Ful" dazu gesetzt ;)
Zutaten:
2 große Gläser dicke grüne Bohne (alternativ frische Bohnen)
1 Zitrone
Harissa
Olivenöl
Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
Zitrone auspressen und die Schale mit den Bohnen in einen Topf mit Wasser geben und gar kochen.
Bohnen dann abtropfen und abkühlen lassen.
2-3 Teelöffel Harissa (ggf. auch mehr) mit 150 ml Olivenöl verrühren. Zitronensaft zugießen und ca. 2 Teelöffel Kreuzkümmel zugeben. Mit Salz und Pfeffer abstimmen (je ca. 1/2 Teelöffel).
Soße auf den Bohnen verteilen, durchrühren und ziehen lassen. Kalt servieren.
Und wieder ist eine Vorspeise schnell zubereitet.