Seffa mit Fadennudeln
Seffa ist eine marokkanische Süßspeise, die ich aber auch schon einige Male in Tunesien gegessen habe. Obwohl es sich um Nudeln handelt, finde ich persönlich, daß sie ganz schön satt macht und mir würde es auch als Hauptgericht und nicht als Nachspeise reichen... :)
Ich gebe hier einmal die Originalzutatenmenegen an.... Aber Vorsicht! Das ist enorm viel ;) Wenn man keine Großfamilie ist, dann reicht auch die Hälfte, bzw. auch nur ein Viertel davon...
Zutaten:
1 kg Fadennudeln
75 ml Öl
150 g Rosinen (hell und dunkel)
Butter
Salz
Zitronensaft
gehackte Mandeln oder Pistazien
Puderzucker
Zimt
Am besten bereitet man Seffa in einem Couscoustopf zu. Dabei bringt man ca. 2 Liter Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft zum Kochen.
Die Nudeln in einer Schüssel mit dem Öl vermischen und gut zwischen den Händen reiben, damit sich das Öl gut verteilt.
Dann die Fadennudeln in den Siebaufsatz geben, auf den Couscoustopf stellen, Deckel drauf und ca. 20 Minuten dämpfen lassen.
Nudeln wieder in die Schüssel füllen. Mit ca. 1 Glas Salzwasser vermischen und auflockern. Dann zurück ins Sieb und diesen Vorgang 1-2 Mal nach jeweils weiteren 20 Minuten wiederholen. Die Nudeln sollten nicht aneinander kleben.
Dann die Rosinen untermengen und nochmals kurz über dem Dampf erhitzen.
Normalerweise kommen jetzt ca. 2 Eßlöffel Butter dazu und es wird angerichtet. Von meiner Familie habe ich aber den Tipp bekommen, die Nudeln mit der Butter in der Pfanne etwas zu rösten und dabei Puderzucker und Zimt nach Geschmack unterzuheben. (Mein Mann braucht das z.B. super süß!!!)
Und erst dann bauen wir die Fadennudeln kuppelförmig auf einem Teller auf und dekorieren sie mit Mandeln, Pistazien, Zimt und Puderzucker....
Gutes Gelingen und guten Appetit!