Ruz Tunsia
Ein würziges Reisgericht auf tunesische Art.
Zutaten:
600 g Reis
300 g Puten/Hühnerfleisch
1/2 Bund Mangold
2-3 Tomaten
1-2 Möhren
1 Zwiebel
1 Zucchini
Tomatenmark, Harissa
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Ras el Hanut, gemahlener Kreuzkümmel
Fleisch in grobe Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Zwiebel fein hacken und beides in etwas Olivenöl kurz anbraten.
Tomaten entkernen und würfeln. 3 Esslöffel Tomatenmark und etwas Harissa zufügen, sowie nach Geschmack, je 1/2 bis 1 Teelöffel Ras el Hanut und Kreuzkümmel. 1 Liter Wasser zugießen und alles zirka 15 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
Möhren in Scheiben, Zucchini in Würfel und Mangold in Streifen schneiden. In den Topf geben und alles bissfest garen. Die Soße sollte dabei schön reduzieren.
Rohen Reis untermischen und alles in den Siebaufsatz einer Couscousiere füllen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Aufsatz aufstecken, mit dem Deckel verschließen und dämpfen, bis der Reis gar ist.
Wenn man keine Couscousiere hat, kann man den Reis auch separat kochen und dann in die Soße mischen.