Ruz Djerbi
Nach langer Zeit kommt endlich auch mal wieder ein typisch tunesisches Gericht.
Traditionell wird es mit Leber, Magen oder Herzen zubereitet, mann kann als Fleisch aber auch Geflügel, Lamm oder Rind verwenden. Oder die Zutaten einfach mischen.
Mir persönlich schmecken die "Innereien" überhaupt nicht, aber es gibt viele die es lieben :)
Zutaten:
200 g Rinderleber
300 g Rindfleisch
300-350 g Reis
1 Zwiebel
kleine Dose Erbsen
Tomatenmark
3 Eßl. gehackte Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kurkuma,
Paprikapulver, Safran
getrocknete Minze
Als erstes das Fleisch würfeln und mit je einem Teelöffel Salz, Pfeffer, Minze und je einem halben Teelöffel Kurkuma, Paprika, Safran gut vermischen. Für gut eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
Zwiebeln hacken und mit der Petersilie, den Erbsen und einem Eßlöffel Tomatenmark zum Fleisch geben. Alles gut vermengen.
Reis waschen und mit 3 Eßlöffeln Olivenöl zu den anderen Zutaten geben.
Nochmals alles mischen und in den Siebaufsatz eines Couscoustopfes geben und mit dem Deckel verschließen. Im Topf selber Wasser erhitzen und das Fleisch-Reisgemisch nun eine gute Stunde darüber dämpfen lassen. Von Zeit zu Zeit alles mal auflockern.
Sollte der Reis und das Fleisch noch nicht gar sein, einfach noch eine Weile weiter dämpfen lassen.