Kiba-Buttermilchtorte
Für den Sommer ein locker leichtes Tortenrezept....
Zutaten Boden:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
100 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
2 Tl. Backpulver
Zuerst Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig rühren. Dann die Eier einzeln nach und nach untermischen.
Restlichen Zutaten mischen und Löffel für Löffel einarbeiten.
Springformen fetten oder mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober- Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
Zutaten Füllung:
500 ml Kibabuttermilch
400 ml Sahne
3 Bananen
10 g Halalgelatine oder 6 Blatt Gelatine
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
Schokostreusel
Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Bananen in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen. Dabei einen Rand lassen.
Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten. Aufgelöste Halalgelatine mit 2-3 Eßlöffeln Buttermilch vermischen und dann zügig in die restliche Buttermilch rühren.
Sahne vorher mit Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen. Und dann ebenfalls zügig unter die Buttermilch heben.
Bei normaler Gelatine muss man diese in 200 ml Buttermilch einweichen, dann erwärmen und die restliche Buttermilch einrühren. Danach ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Einige Schokoladenstreusel zufügen und die Buttermilchcreme auf den Bananen verteilen glatt streichen und im Kühlschrank einige Stunden kühl stellen.
Tortenring entfernen und nach Belieben dekorieren.