Topfenstrudel
Ok, hier heißt er einfach Quarkstrudel, aber da Wien ja inzwischen meine zweite Heimat ist, habe ich auch den "Originalnamen" verwendet.... Ich hatte ein wenig Panik, ob er mir auch wirklich gelingt, aber ich war nachher richtig überrascht, daß er so gut geworden ist.... Na gut, den Teig habe ich fertig gekauft, aber trotzdem war es nicht ganz so einfach..... Trotzdem kann ich ihn wärmstens zum Ausprobieren empfehlen.
Zutaten:
250 g Strudelteig oder ganzen dünnen Filoteig
250 g Topfen (Quark)
250 g Butter
60-70 ml Sahne
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
2 Päckchen Vanillezucker
50 g Puderzucker
Rosinen
gehackte Mandeln
Orangenblütenwasser
Mandarinen
50 g weiche Butter, Puderzucker und 2/3 der Eier mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Vanillezucker, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Sahne zugießen und alles auf höchster Stufe aufschlagen. Den Quark vorsichtig unterheben.
Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Orangenblütenwasser mit etwas Wasser vermischen und die Rosinen darin einweichen.
Strudelteig nach Packungsbeilage vorbereiten. Ich hatte ein Paket mit 10 rechteckigen Blättern. Die restliche Butter auflösen und nun zügig Blatt für Blatt mit der Butter bepinseln und übereinander schichten.
Eine Auflaufform fetten und die Blätter wie auf dem Foto hinein legen. Man kann z.B. auch eine längliche Kuchenform nehmen...
Nun die Quarkmasse einfüllen, abgetropfte Rosinen und gehackte Mandeln drüber streuen und Mandarinenstückchen darauf verteilen. (Ich hatte keine Mandarinen und habe Nektarinen genommen, Mandarinen sind aber besser...)
Die restliche Eimasse mit etwas Wasser verdünnen und die Masse damit bestreichen. Zuklappen und auch von außen noch einmal alles mit dem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten auf 170 Grad herunterschalten. Ich habe ihn noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Wichtig, während der Backzeit nicht die Tür öffnen!!!
Die Quarkmasse sollte zum Schluß recht fest sein und bei mir ist es oben leider etwas aufgeplatzt, aber nicht weiter schlimm.
Man kann ihn warm oder kalt essen. Auf jeden Fall dick mit Puderzucker bestäuben und ggf. mit Vanillesoße oder Eis servieren...... Leeeeeeeecker!!!!!