06 Jul

Topfenstrudel

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #Torten und Gebäck International

 

 



 


Ok, hier heißt er einfach Quarkstrudel, aber da Wien ja inzwischen meine zweite Heimat ist, habe ich auch den "Originalnamen" verwendet....  Ich hatte ein wenig Panik, ob er mir auch wirklich gelingt, aber ich war nachher richtig überrascht, daß er so gut geworden ist.... Na gut, den Teig habe ich fertig gekauft, aber trotzdem war es nicht ganz so einfach..... Trotzdem kann ich ihn wärmstens zum Ausprobieren empfehlen.

 


Zutaten:

250 g Strudelteig oder ganzen dünnen Filoteig
250 g Topfen (Quark)
250 g Butter
60-70 ml Sahne
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
2 Päckchen Vanillezucker
50 g Puderzucker
Rosinen
gehackte Mandeln
Orangenblütenwasser
Mandarinen






50 g weiche Butter, Puderzucker und 2/3 der Eier mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Vanillezucker, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Sahne zugießen und alles auf höchster Stufe aufschlagen. Den Quark vorsichtig unterheben.

Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Orangenblütenwasser mit etwas Wasser vermischen und die Rosinen darin einweichen.



Strudelteig nach Packungsbeilage vorbereiten. Ich hatte ein Paket mit 10 rechteckigen Blättern. Die restliche Butter auflösen und nun zügig Blatt für Blatt mit der Butter bepinseln und übereinander schichten.
 


Eine Auflaufform fetten und die Blätter wie auf dem Foto hinein legen. Man kann z.B. auch eine längliche Kuchenform nehmen...



Nun die Quarkmasse einfüllen, abgetropfte Rosinen und gehackte Mandeln drüber streuen und Mandarinenstückchen darauf verteilen. (Ich hatte keine Mandarinen und habe Nektarinen genommen, Mandarinen sind aber besser...)



Die restliche Eimasse mit etwas Wasser verdünnen und die Masse damit bestreichen. Zuklappen und auch von außen noch einmal alles mit dem Ei bestreichen.


 

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten auf 170 Grad herunterschalten. Ich habe ihn noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Wichtig, während der Backzeit nicht die Tür öffnen!!!

Die Quarkmasse sollte zum Schluß recht fest sein und bei mir ist es oben leider etwas aufgeplatzt, aber nicht weiter schlimm.

Man kann ihn warm oder kalt essen. Auf jeden Fall dick mit Puderzucker bestäuben und ggf. mit Vanillesoße oder Eis servieren...... Leeeeeeeecker!!!!!

 




 

 

 

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E
Sieht super lecker aus...Danke, super Rezept. Grüsse<br /> Sara
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J
<br /> Bitteschön!!!<br /> <br /> LG<br /> Jacey<br /> <br /> <br />
C
ab und zu mache ich so etwas auch auf arbeit. allerdings sehen meine nicht so lecker aus! werde mal dein rezept probieren.<br /> <br /> LG Andy
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J
<br /> Echt? Ich dachte bei einem Profi wie Dir sehen die noch 100 Mal besser aus....<br /> Ich war selber sehr erstaunt, daß es so gut geklappt hat.... Werde mich am Wochenende mal an den Apfelstrudel wagen...<br /> <br /> LG<br /> Jacey<br /> <br /> <br />
M
:)))) uuups ich sollte den Mund nicht zu weit aufreissen *hihi* weißt wann ich den Strudel zum letzten Mal gemacht hab....wie ich damals auf der Alm war :D....seitdem hab ich eine Strudelteigphobie und kauf ihn auch nur mehr wie du!!!!
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J
<br /> Na, na .... rausreden geht nicht mehr <br /> <br /> <br />
M
Ich hab mal wie ich 17 war einen Sommer lang auf einer Almhütte gearbeitet...da hab jeden Tag schon um 5.00 morgens Unmengen von Topfenstrudel machen müssen...mit selbergemachtem Strudelteig-hauchdünn ausgezogen, sodass man darunter Zeitung lesen konnte(totales Glückspiel ;)) und mit gaaaanz frischem Topfen, direkt von den hauseigenen Kühen, die vor der Hütte gegrasst haben :)...ich sag dir DAS IST EIN TOPFENSTRUDEL ....LECKERRRRR :P !!!!
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J
<br /> Uiiiiii das glaub ich!!! Dann weiß ich auch schon, was wir bei meinem nächsten Besuch zusammen machen... Richtigen Strudelteig, da bist DU ja dann Profi!!!! Und wenn Du noch ne Kuh besorgst, machen<br /> wir auch den richtigen Topfenteig..... *grins*<br /> <br /> <br />

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!