Falafel mit Orangen-Joghurt-Dip
Ein sehr leckerer Snack aus der arabischen Küche sind Falafel. Kleine frittierte Bällchen oder Kroketten aus pürierten Kichererbsen. Am besten schmecken sie zusammen mit einem herzhaften Dip....
Zutaten Falafel:
400 g getrocknete Kichererbsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
frische Petersilie
Olivenöl
Paniermehl
Salz, Pfeffer
Kreuzkümmel, Koriander
Die Kichererbsen einweichen und am besten über Nacht ziehen lassen.
Abtropfen und mit der Zwiebel, den Knoblauchzehen und der Petersilie pürieren. Ich benutze dazu einen Magic Max, man kann es aber auch mit dem Pürierstab oder einem Fleischwolf pürieren. Zu der Masse gebe ich etwas Wasser, damit es "breiiger" wird. Mit den Gewürzen würzen und etwas Olivenöl zugeben.
Dann soviel Paniermehl zugeben, daß man den Teig schön formen kann, entweder zu Kugeln oder Kroketten.
Für einen besonderen Geschmack, wälzen wir einige Stückchen immer kurz in verquirltem Ei und dann in gemahlenen Mandeln und Pistazien. In einer Fritteuse oder einer Pfanne mit Öl goldbraun frittieren. Auf einem Küchencrep abtropfen lassen und warm mit einem Dip servieren.
Zutaten Dip:
1 Becher Naturjoghurt
etwas Quark
3-4 Eßl. Tahinpaste
etwas Honig
etwas abgeriebene Orangenschale
Prise Zimt
Tahinpaste mit etwas Wasser auflösen und die restlichen Zutaten untermischen, bis ein cremiger Dip entsteht.