Falafel aus Kichererbsenmehl
Zutaten:
120g Kichererbsenmehl
1-2 EL gehackte Petersilie
1 fein gehackte Zwiebel
2-3 gepresste Knoblauchzehen
1TL Kreuzkümmel, 1-2 TL Kurkuma
1 TL scharfes Paprikapulver, 1 TL Salz
1 Messerspitze Backpulver
1 TL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
kochendes Wasser
Mehl, Backpulver, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch locker vermischen.
Gewürze zufügen.
Je nach Qualität des Kichererbsenmehls nun bis zu 200 Milliliter kochendes Wasser untermengen. Wirklich nach und nach, denn der Teig sollte noch formbar sein und nicht zu matschig werden!
Zum Schluß noch das Olivenöl und den Zitronensaft zugeben. Der Teig sollte nun 10-15 Minuten ruhen und wird dabei auch noch fester!
Eine Pfanne mit Oliven- oder Speiseöl langsam erhitzen. Aus dem Teig kleine Bällchen oder Frikadellen formen und in die Pfanne geben.
Mit geschlossenem Deckel braten, damit die Falafel nicht zu trocken werden.
Nach Möglichkeit nur einmal wenden, da sie sonst zerbrechen können.
Als Dip empfehle ich eine Mischung aus etwas Quark, Frischkäse und fein gehackten Zwiebeln.
Abgestimmt mit Pfeffer und scharfem Paprika oder Harissagewürz.