19 May

Ramadan/Eid Cupcakes

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #Cupcakes, #arabische Patisserie

 

Zutaten:

 

(für 12 Stück)

100g weiche Butter, 150g Zucker

180g Mehl, 2 Eier

2 TL Backpulver

100ml Milch, Prise Salz

2 Päckchen Vanillezucker

 

für die Buttercreme:

300g Puderzucker, 80g weiche Butter

1 Päckchen Vanillezucker

Prise Salz, 2 El. Milch

Fondant, Dekospray, Dekoperlen


 

 

 

 

Butter kurz aufschlagen, dann den Zucker nach und nach zufügen und alles cremig mixen.

 

 

Jedes Ei einzeln, für je eine Minute unterrühren. 

 

 

Vanillezucker und Salz zufügen.

 

 

Mehl und Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Milch unter den Teig geben.

 

 

Teig auf 12 Muffinformen aufteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- Unterhitze zirka 15-20 Minuten backen.

 

 

Nach dem Backen gut auskühlen lassen.

 

Am Besten schon einen Tag früher Fondantaufleger herstellen. Dazu in passender Größe Kreise oder andere Formen aus Fondant ausstechen. Der Fondant sollte nicht zu dünn sein, damit er sich nicht verbiegt!

 

Bei den Schablonen gibt es verschiedene Nutzungsmöglichkeiten. Am einfachsten ist das Arbeiten mit Lebensmittelfarbspray. Dabei wird die Schablone mit Ramadan oder Eid Motiv auf Fondant gelegt und mit etwas Abstand Farbe aufgesprüht.

 

Die Schablone vorsichtig anheben damit nichts verwischt und dann abziehen.

 

Royal Icing ist eine weitere Möglichkeit, um mit Schablonen Muster zu erstellen. Man kann die Eiweißspritzglasur selber herstellen, mit einer Pulvermischung anrühren oder fertiges Royal Icing kaufen. Auf jeden Fall sollte es nicht zu dünnflüssig sein, weil die Farbe sonst verläuft. Je nach Motiv, kann das Icing auch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Bei dieser Technik werden die Schablonen wieder aufgelegt, etwas angedrückt und dann wird die Paste mit einem Spachtel aufgetragen. Mit dem Spachtel ein paar Mal über die Schablone streichen, bis die  überschüssige Paste entfernt ist. Schablone wieder vorsichtig anheben und abziehen. Das entstandene Muster sollte 1-2 Millimeter hoch sein.

 

Für die Buttercreme Puderzucker, weiche Butter, Vanillezucker und Salz verrühren und dann mit der Milch 1-2 Minuten cremig aufschlagen. Buttercreme auf die Cupcakes spritzen.

 

 

Aus dem Fondant noch ein paar kleine Blüten ausstechen.

 

 

 Eine paar Cupcakes mit den Blüten verzieren und auf die restlichen Cupcakes die Aufleger legen.

 

Alternativ kann man auch die Eid Mubarak Stempel verwenden und den Schriftzug in den Fondant drücken!

 

Schablonen und Stempel gibt es beides in meinem Backfee-Shop! Hier Klicken!

 

 

Kommentiere diesen Post

Archive

Über das Blog

Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!