orientalisches Kürbispüree
Aus Tunesien haben wir einen großen schweren Kürbis mitgebracht, den ich in mehrere Einzelteile zerlegt habe. Ich habe schon diverse Gerichte damit gekocht, aber irgendwie nimmt es kein Ende :D und er scheint sich von alleine immer wieder "aufzufüllen"... Daher hier einmal ein schmackhaftes Kürbispüree mit einem Schuss Harissa :D
Zutaten:
500 g Kürbis
1 Zitrone
2 Knoblauchzehen
gemahlener Kreuzkümmel und Koriander
Harissa, Salz
Olivenöl
Den Kürbis schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist.
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die gepressten Knoblauchzehen darin kurz anbraten. Dann die abgetropften Kürbiswürfel zufügen, sowie je 1 Teelöffel Kreuzkümmel und Koriander.
Je nach Schärfegrad 1/2 - 1 Teelöffel Harissa untermischen (ggf. auch mehr). Zitronensaft zufügen und salzen. Den Kürbis mit einer Gabel zerdrücken, alles gut vermengen, und leicht schmoren lassen, bis ein Püree entsteht.
Man kann das Kürbispüree nun kalt oder warm mit Fladenbrot, oder als Beilage servieren.