22 Jan

Douz Datteltorte

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Kuchen und Desserts




Datteltorte (13)
 


Bei mir zu Hause liegen seit ein paar Tagen die leckersten Datteln aus Douz, die ich je gegessen habe :D Daher musste ich jetzt schnell damit eine tunesische Datteltorte backen, die ich direkt in Douz Datteltorte umgetauft habe. Sehr, sehr lecker mit den frische Datteln :)



Zutaten:

250 g frische Datteln
10-12 Datteln für die Deko
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Mandeln
80 g Zucker
60 g flüssige Butter
4 Eier
1 Eßl. Honig
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Stärke
200 g Puderzucker
Zitronensaft
Orangenblütenwasser




Datteltorte (2)
 

Als erstes die 250 g Datteln in kleine Stückchen schneiden.

Datteltorte (3)


Diese dann mit den Haselnüssen und Mandeln gut vermischen.

Datteltorte (5)


Zucker, Butter und Honig unterrühren.

Datteltorte (4)


Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vanillezucker und einem Eßlöffel Orangenblütenwasser cremig aufschlagen.

Datteltorte (6)


Dattelmasse vorsichtig unter die Eimasse mischen.

Datteltorte (7)


Stärke zugeben.

Datteltorte (8)


Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.

Datteltorte (9)


Runde Springform fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen  bei 220 Grad Ober- Unterhitze 20 Minuten backen, dann auf 180 Grad runterschalten und nochmals 10-15 Minuten backen. Ggf. zum Schluß abdecken.

Datteltorte (10)


Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Datteltorte (11)


Aus dem Puderzucker, etwas Zitronensaft und etwas Wasser eine Glasur anrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Datteltorte (12)


Dekodatteln halbieren und als Verzierung auf der noch flüssigen Glasur auslegen.

Datteltorte


Lecker, lecker, lecker.... da stehen nicht nur die Kamele schon in den Startlöchern :D





Datteltorte (14)



 

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!