Cigares au miel
Diese kleinen süßen Nuss-Honigstangen waren die ersten "Kekse" die ich in Tunesien gegessen habe. Schon damals habe ich mich in diesen einmaligen Geschmack verliebt, wobei sie in Tunesien teilweise schon extrem süß sind ;)
Aber wenn man sie selber herstellt, kann man die Zuckermenge Gott sei dank selber bestimmen :) ....
Zutaten:
10 Brikblätter mittlerer Größe
150 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
Prise Zimt
etwas Orangenblütenwasser
150 g Honig
Speiseöl
Als erstes vermischt man Mandeln, Haselnüsse, Zucker und Zimt in einer Schüssel und aromatisiert die Masse mit etwas Orangenblütenwasser.
Bei den Brikblättern kann man nun entscheiden, ob man große Cigares herstellt, oder die Blätter aufteilt und Kleine macht. Ich persönlich mache immer die Kleinen, da sie ganz schön satt machen ;)
Dann gibt man ein "Röllchen" der Masse auf das Brikblatt......
schlägt es ein....
und rollt es auf.
Eine Pfanne mit Öl (ca. 2 cm hoch) erhitzen und die Cigares in das heiße Öl mit der Nahtseite nach unten in die Pfanne legen und ggf. kurz mit einem Löffel untertauchen, damit die Naht sich schließt und das Röllchen nicht aufplatzt. Dann die Oberseite immer mit heißem Öl begießen, bis alles goldgelb frittiert ist.
In der Zwischenzeit den Honig in einem Topf mit einem Schuß Orangenblütenwasser erhitzen
... und die kurz abgetropften Cigares in den Honig tauchen und darin etwas ziehen lassen.
Herrlich klebrig, aber mal wieder super lecker und mich erinnert es immer an meinen ersten "Keks" in Tunesien :)