Brik/Malsukablätter mit der Pinseltechnik
Als Entschädigung für die kleine Wartezeit, zeige ich auch direkt als erstes, wie man nun diese Brikblätter herstellen kann. Ich werde so oft gefragt, wo man die kaufen kann, doch leider hat nicht jeder die passenden Geschäfte in der Nähe.
Ich hoffe, dass wir so das Problem etwas eingrenzen können.
Sicherlich wird es nicht bei jedem sofort hundertprozentig klappen, aber ich denke mit etwas Übung und Geduld, müsste jeder ein paar schöne Exemplare herstellen können.
Zutaten:
Mehl
Grieß (am besten Medium)
Prise Salz
Wasser
Als erstes mischt man Salz, 2 Teile Grieß, mit einem Teil Mehl (also z.B. 100 g Grieß und 50 g Mehl, das sollte auch zum Üben ausreichen!) Dann langsam mit etwas Wasser verrühren, bis ein flüssiger Teig entsteht. Diesen dann ein paar Stunden, am besten über Nacht, quellen lassen.
Sollte der Teig dann noch zu fest sein, mit etwas weiterem Wasser auflockern.
Eine beschichtete Pfanne, wenn möglich mit flachem Rand, bei mittlerer Hitze erhitzen und mit einem Pinsel, den Teig nun von Außen nach Innen in die Pfanne streichen.
Ich hab es für die Fotos etwas dicker eingestrichen, damit man es besser sieht, daher ist es etwas klumpig!
Achten, dass die Übergänge gut verstrichen sind und keine Löcher entstehen.
Kurz warten und wenn das Blatt hell wird und sich zu lösen beginnt, mit einem Messer anheben und aus der Form ziehen.
Fertig ist ein Brik/Malsukablatt welches dann zu leckeren Köstlichkeiten weiter verarbeitet werden kann.
PS: Bei der Teigmischung kann man experimentieren. Man kann das Mischverhältnis ändern, oder zum Beispiel nur Mehl verwenden, was ich persönlich aber nicht so gerne mag.
Viel Spaß beim Ausprobieren!!!