Bambalouni
Wenn man durch die Straßen in Tunesien bummelt, sind sie nicht zu übersehen, die vielen Stände mit Bambalouni. Knackig, luftig und vom Geschmack her, ähnlich wie Berliner ohne Füllung.... Mit diessem Rezept erhalte ich ca. 20 kleine Bambalouni, wenn man Größere herstellen möchte, dann sind es ca. 10.
Zutaten:
250 g Weichweizengries
250 g Mehl
100 g Zucker
150 ml Wasser
50 g Butter
25 g Hefe
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Tl. Salz
2 Eier
Gries, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Eier in einer Schüssel vermischen. Nach und nach das Wasser zugießen, bis man einen gut formbaren Teig erhält. Diesen dann ca. 10 Minuten gut kneten.
Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zum Teig geben. Alles nochmal für 10 Minuten kneten. In eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach Teig nochmal kurz durchkneten und dann 20 gleichgroße Kugeln formen. Diese dann flach klopfen und mit den Fingern ein Loch in die Mitte drücken. Ggf. noch etwas auseinander ziehen. Auf ein Blech legen und nochmals 1,5 Stunden gehen lassen.
Eine Pfanne 2-3 cm hoch mit Öl füllen und erhitzen. Die Bambalouni dann darin auf beiden Seiten goldbraun backen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann in Zucker wenden.
Frisch schmecken sie nicht nur meinen "kleinen Freunden" am besten..... Sind sie schon älter, kann man sie auch gut in Kaffee oder Kakao tunken.