gerolltes Mandelgebäck
Im Forum hatte ich ein einfaches Rezept von Chaymma entdeckt und gestern direkt ausprobiert. Wirklich schnell, lecker und einfach und es schmeckt schön nach Baklava....
Also hier alles zu nachmachen....
Rezept:
500 g gemahlene Mandeln
1 Paket Filo Teig
250 g Butter
1 /2 Eßl. Zimt
Orangenblütenwasser
100 g Puderzucker
4-5 Eigelb
Honig
Mandeln, Zimt, Puderzucker, etwas Orangenblütenwasser und ca. 50 g geschmolzene Butter gut vermischen. (Ich habe anstatt 500 g Mandeln, 300 g Mandeln und 200 g gehackte Pistazien und Pinien verwendet!)
Filoteig nach Packungsvorschrift vorbereiten und dann 2 Blätter übereinander legen mit geschmolzener Butter und Eigelb bestreichen.
Etwas Mandelmasse auf dem Teig verteilen und ein weiteres Filoblatt darauf legen. Wieder bestreichen und mit weiteren Mandeln bestreuen.
Den Teig nun von der langen Seite aus aufrollen und mit Butter und Eigelb bepinseln.
Teigrolle in ca. 1-1,5 cm breite Stücke aufschneiden.
Auf ein Backbleck mit Backpapie legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 170 Grad Ober-Unterhitze 10-15 Minuten goldbraun backen.
Honig mit etwas Orangenblütenwasser erhitzen und die warmen Plätzchen ca. 5 Minuten im Honig ziehen lassen.
Abtropfen und schmecken lassen. Hmmmmmmmmmm......