arabischer Rosenkuchen
Und wieder eine kleine leckere Kuchenleckerei, die auch mal wieder sehr schön aussieht!
Zutaten Teig:
125 g Magerquark
300 g Mehl
5 Eßl. Milch / 1 Ei
4 Eßl. Sonnenblumenöl
1 Eßl. Rosenblütenwasser
1 Tl. Flüssigsüßstoff
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
2 gestrichene Eßl. Backpulver
Quark, Milch, Öl, Rosenblütenwasser, Süßstoff und Vanillezucker gut verrühren. Ei mit einer Prise Salz verquirlen und bis auf 2 Eßlöffel alles in die Quarkmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Quarkmasse mischen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zutaten Füllung:
75 g Magerquark
abgeriebene Zitronenschale
1 Tl. Flüssigsüßstoff
4 Tropfen Bittermandelöl
Mandelblättchen
Rosinen
gehackte Pistazien
Quark, etwas abgeriebene Zitronenschale, Süßstoff und Bittermandelöl verrühren. Teig so ausrollen, daß es ca. 30 x 50 cm groß ist. Quark dünn darauf streichen. Mit Mandelblättchen, Rosinen und gehackten Pistazien bestreuen und von der kleinen Seite her aufrollen.
In 14-15 gleich große Scheiben schneiden!
In einer gefetteten oder mit Backpier ausgelegten Form, wie auf dem Foto, einschichten. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen.
Auskühlen lassen und ggf. mit Zitronenguss bestreichen.
Es ist jetzt nicht so ein fruchtiger Kuchen, eher so ein Hefekuchen, den man in Kaffee oder Kakao tunkt. Aber trotzdem super lecker.