YoYo
Wenn man sie sieht, denkt man es wären Donuts.... Sind es aber nicht, denn sie haben einen ganz anderen Geschmack und werden zusätzlich noch in einer Zuckerlösung getränkt. Ich liebe sie, sie machen aber schnell satt....Leider!
Zutaten:
400 g Mehl
Prise Salz
1/2 Päckchen Backpulver
1 Messerspitze Natron
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Zucker
2 Eier
50 ml Öl
50 ml Milch
2-3 Eßl. Wasser
Eier, Öl, Milch und Wasser verquirlen und zu Seite stellen. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mulde bilden und die Eiermasse nach und nach hineingießen und langsam alles verkneten. Kugel aus der Masse bilden, mit Folie umwickeln und mindestens 20 Minuten (am besten aber über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Teig ca. 1 cm dick ausrollen und entweder mit einem Ausstecher Donutformen ausstechen, oder mit Hilfe eines Glases Kreise ausstechen und in die Mitte ein Loch machen.
Fritteuse erhitzen und die YoYo´s darin von beiden Seiten frittieren bis sie goldgelb sind. Am besten die obere Seite immer mit Hilfe eines Löffels mit flüssigem Öl begießen.
Auf ein Küchencrep legen und kurz abtropfen lassen.
Zutaten Zuckerlösung:
300 g Zucker
750 ml Wasser
1 Zimtstange
Prise Kardamom
Saft einer Zitrone
Alles in einen Topf geben und ca. 8 Minuten aufkochen. Leicht abkühlen lassen.
Die abgetropften YoYo´s nun in die Zuckerlösung legen und richtig gut ziehen lassen. Sie müssen sich richtig vollsaugen!!! Sie sind erst etwas matschig in der Zuckerlösung, ziehen aber beim Trocknen noch weiter durch...
Auf einen Teller legen und weiter ziehen lassen. Man kann sie direkt nur mit gehackten Mandeln bestreuen, oder sich wie ich wieder beim Dekorieren austoben...
Z.B. Glasur erwärmen YoYo´s eintauchen und dekorieren.....
so....
oder mit Glasur Streifen ziehen, wie hier....
Möglichkeiten gibt es genug und auch bei Kindern kommen diese bunten Leckereien sehr gut an....