Pistazien-Pyramiden
Sie brauchen viel Geduld in der Herstellung, und viel Glück im Backofen, aber sie sind ein absolutes Highlight auf jeder Kaffeetafel....
Zutaten:
Filoteig für Gebäck
Butter
Honig
gemahlene Pistazien
gemahlene/gehackte Mandeln
gehackte Pistazien
Zucker
Orangenblütenwasser
Zimt
Von den Mengenangaben her muss man selber entscheiden, wie viel man machen möchte. Ich kann nur aus Erfahrung sagen, daß man sehr zügig arbeiten muss, vorallem beim Einpinseln und ich mache lieber immer nur ein kleines Stück max. 30x30 cm.....
Den Filoteig auspacken und kurz liegen lassen, dabei am besten mit einem leicht feuchten Tuch bedecken.
In der Zeit kann schon einmal die Füllung hergestellt werden. Dabei 2/3 Mandeln und 1/3 Pistazien verwenden, mit etwas Zucker und Zimt mischen und mit Orangenblütenwasser zu vermischen, daß eine gut formbare Masse entsteht.
Die Butter nun schmelzen (Achtung, man braucht auch für ein kleines Stück relativ viel davon). Zügig nun Filoblatt für Filoblatt auf beiden Seiten bepinseln und über einander legen.Nun Quadrate in der Form 5x5 cm oder 6x6 cm ausschneiden und eine kegelförmiges Stück Füllung in die Mitte setzen. Nun diagonal die Seiten an die Füllung drücken und einen Moment festhalten.
Auf ein Backblech mit Backpapier setzen und nochmal alle Pyramiden mit etwas Butter bepinseln.
Backofen auf 170-180 Grad Umluft vorheizen und die Pyramiden so lange backen, bis sie unten goldbraun gebacken sind. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit erhitztem Honig beträufeln (ich verwende eine Spritze). Dieses 2-3 Mal wiederholen, bis der Honig gut eingezogen ist. Mit gemahlenen Pistazien bestreuen und fertig ist die kleine Pyramidenlandschaft.....
Einfach genießen und im Mund zergehen lassen, es ist mit das Beste, was ich je an Gebäck gegessen habe.....