05 Apr

Jaouia

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Patisserie


 


Das nächste Rezept Jaouia, erinnert vom Geschmack her ein klein wenig an Nussecken, da die Nüsse vor der Verarbeitung ein Weilchen geröstet werden...
 


Zutaten:

150 g blanchierte Mandeln
50 g Haselnüsse
50 g Walnüsse
25 g Pistazien
25 g Pinienkerne

150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Zitrone

 


Zum Anfang erst einmal die verschiedenen Nusssorten rösten. Haselnüsse ca. 20 Minuten (dann Schale entfernen), Mandeln ca. 15 Minuten und Walnüsse ca. 5 Minuten.

Gott sei dank habe ich eine Tefal-Actifry und damit geht das Rösten viel viel einfacher....

Die gerösteten Nüsse, sowie die Pistazien und Pinien nun klein hacken und in eine Schüssel füllen.
Aus dem Zucker, Vanillezucker und ca. 100 ml Wasser einen Sirup aufkochen. Sobald es blubbert den Zitronensaft zufügen. Alles so lange einkochen, bis der Sirup bei einer Tropfenprobe fest wird. Diesen Sirup nun auf die Nüsse geben und gut vermischen.


 

Arbeitsfläche und ein Nudelholz einölen und die Masse (vorsicht ist etwas heiß) auf die Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz ausrollen ca. 2 cm hoch. Ein Momentchen abkühlen lassen und dann direkt in Quadrate schneiden. Etwas auseinander schieben...

Nach Belieben mit gemahlenen Pistazien und Pinien dekorieren....

 



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I
Mir ist das Rezept leider überhaupt nicht gelungen. Sehr schade. Hatte mich sehr drauf gefreut, da ich es kenne. Hab es ausgerechnet gemacht als ich Gäste erwartet habe und es ist nicht gelungen. Die Nüsse/Masse war später beim reinbeißen total hart, man konnte kaum dadurch beißen. Daher haben es meine Gäste auch dann gelassen. Zu viel Zuckersirup kann es auch nicht gewesen sein. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Echt schade.<br /> <br /> <br /> Woran kann es gelegen haben, dass die Stücke so hart waren?
Antworten
J
Oh das tut mir super leid, dass es nicht funktioniert hat :( .... Bei Zuckersirup kann es immer mal wieder vorkommen, dass etwas zu hart wird. Ist mir leider bei anderen Rezepten auch schon mal passiert. Eine genaue Erklärung hab ich auch nicht. Vielleicht liegt es daran, wenn man den Sirup etwas zu lange gekocht hat, oder es an der Zuckersorte liegt. Wenn mal etwas zu hart ist, lege ich es in Tupperdosen. Oft wird es dann wird ein klein wenig weicher. Ansonsten habe ich da leider auch nicht wirklich eine Lösung! Tut mir leid.

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!