Jaouia
Das nächste Rezept Jaouia, erinnert vom Geschmack her ein klein wenig an Nussecken, da die Nüsse vor der Verarbeitung ein Weilchen geröstet werden...
Zutaten:
150 g blanchierte Mandeln
50 g Haselnüsse
50 g Walnüsse
25 g Pistazien
25 g Pinienkerne
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Zitrone
Zum Anfang erst einmal die verschiedenen Nusssorten rösten. Haselnüsse ca. 20 Minuten (dann Schale entfernen), Mandeln ca. 15 Minuten und Walnüsse ca. 5 Minuten.
Gott sei dank habe ich eine Tefal-Actifry und damit geht das Rösten viel viel einfacher....
Die gerösteten Nüsse, sowie die Pistazien und Pinien nun klein hacken und in eine Schüssel füllen.
Aus dem Zucker, Vanillezucker und ca. 100 ml Wasser einen Sirup aufkochen. Sobald es blubbert den Zitronensaft zufügen. Alles so lange einkochen, bis der Sirup bei einer Tropfenprobe fest wird. Diesen Sirup nun auf die Nüsse geben und gut vermischen.
Arbeitsfläche und ein Nudelholz einölen und die Masse (vorsicht ist etwas heiß) auf die Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz ausrollen ca. 2 cm hoch. Ein Momentchen abkühlen lassen und dann direkt in Quadrate schneiden. Etwas auseinander schieben...
Nach Belieben mit gemahlenen Pistazien und Pinien dekorieren....