19 Mar

Sonnenblumen Griwech

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Patisserie

 

Zutaten:

 

250g Mehl

1 Ei

55g flüssige Butter

1/2 TL Hefe

1/2 TL Backpulver

1/2 EL Puderzucker

1/2 TL Essig

400g Zucker

1 EL Kardamompulver

Speisestärke

Mandeln

Pistazienpulver

 

 

 

Als Erstes den Sirup herstellen. Dazu das Kardamompulver in 120ml heißem Wasser auflösen.

 

 

 

Den Zucker in 235ml Wasser auflösen, erhitzen und 4 Minuten kochen.

 

 

 

Das Kardamomwasser durch ein Sieb filtern und zum Zuckerwasser geben. Alles eine weitere Minute kochen.

 

 

 

Den Sirup nun auf niedriger Hitze langsam köcheln lassen, bis er ein klein wenig eindickt.

 

 

 

Mehl, Puderzucker, Hefe und Backpulver mischen.

 

 

 

Eigelb und Essig zufügen.

 

 

 

120ml heißes Wasser untermischen.

 

 

 

Mit der flüssigen Butter alles zu einem Teig verkneten.

 

 

 

Eine Kugel formen und abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen .

 

 

 

Arbeitsfläche mit etwas Speisestärke bestäuben und Teig ausrollen. Aber achten, er sollte nicht zu dünn sein. Eher leicht fluffig. Mit Sonnenblumenausstechern Blüten ausstechen. Ausstecher auch in etwas Speisestärke drücken, damit die Blüten nicht kleben bleiben.

 

 

 

Ich habe mit den Größen 7cm, 6cm und 4,5 cm Durchmesser gearbeitet. Pro Griwech 2x 7cm und je 1x 6cm und 4,5 cm.

 

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Die 7cm Blüte mit Eiweiß bestreichen und die zweite 7cm Blüte versetzt darauf legen.

 

 

 

Die anderen Blüten ebenfalls einstreichen und aufeinander schichten.

 

 

 

Eine Mandel mit der Spitze in Eiweiß tauchen und dann in die Sonnenblume drücken, so dass alle einzelnen Blüten verbunden sind.

 

 

 

Am Besten auf Backpapier lagern, bis sie frittiert werden.

 

 

 

Frittieröl erhitzen und wenn es blubbert, die Sonnenblumen ins Öl rutschen lassen.

 

 

 

Die Blüten nun frittieren und dabei immer wieder wenden. Achten  dass das Fett nicht zu heiß ist und die Blüten verbrennen.

 

 

 

Sie sollten nachher goldgelb sein.

 

 

 

Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

 

 

 

Die noch heißen Blüten in den abgekühlten Sirup tauchen. Nur kurz, damit sie nachher nicht matschig werden. Am Besten an einer Blüte testen.

 

 

 

Direkt mit gemahlenen Pistazien bestreuen.

 

 

 

Die Sonnenblumen sind perfekt, wenn sie fluffig aufgegangen sind.

 

 

 

Eine Blechdose mit Alufolie auslegen und die Blüten darin lagern.

 

 

 

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!