16 Jan

Makroud Sniwa (Baklava-Style)

Veröffentlicht von Jacey Derouich  - Kategorien:  #arabische Patisserie

 

Zutaten:

(für eine 28cm Form)

 

450g Weichweizengrieß

70g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

200g flüssige Butter

1 Ei

Orangenblütenwasser

Salz

350g gemahlene Nüsse

180g Zucker

200g Honig

 

 

 

 

Grieß, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.

 

 

 

Flüssige Butter untermischen und alles grob vermengen.

 

 

 

Das Ei und 2-3 Esslöffel Orangenblütenwasser zufügen und nun alles verkneten. Nach und nach etwas Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Insgesamt zirka 10 Minuten kneten.

 

 

 

 

Teig in 2 Teile teilen und kurz ruhen lassen.

 

 

 

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu Nüsse nach Wahl mit 80g Zucker vermischen und mit etwas Orangenblütenwasser verkneten. Nicht zu viel, damit die Füllung nicht zu feucht wird. Ich habe zum Beispiel 2/3 Mandeln und 1/3 Macadamia verwendet.

 

 

 

Eine 28er Form leicht fetten und eine Teighälfte darin verteilen.

 

 

 

So gleichmäßig wie möglich andrücken.

 

 

 

Nun die Nussfüllung auf den Teig bröseln und gut andrücken, bis die Schicht gleichmäßig dick ist.

 

 

 

Die zweite Teighälfte in der Größe der Form ausrollen. Das Ganze ist jetzt etwas schwierig, weil beim Anheben der Teig leicht brechen kann. Daher muss man sehr zügig arbeiten. Man kann den Teig auch mit Hilfe des Papiers in die Form bringen, aber das hat bei mir gar nicht funktioniert.

 

 

 

Wenn alles gut klappt, dann ist die Teigplatte relativ glatt und man muss nur noch die Ränder etwas nachbearbeiten. Wenn der Teig bricht, versuchen ihn wieder vorsichtig zusammen zu streichen.

 

 

 

Alles gut andrücken und dann den Teig in 8 Stücke einschneiden. Dabei bis zum Boden durchschneiden, damit später der Sirup einziehen kann.

 

 

 

Um das Rautenmuster zu erhalten, den Teig weiter, wie auf dem Foto einschneiden.

 

 

 

Dann kann man nach Belieben ein Muster mit Dekopinzetten eindrücken.

 

 

 

Wenn die Rauten relativ schmal sind, dann braucht man ein klein wenig Fingerspitzengefühl und muss sehr sorgfältig arbeiten.

 

 

 

Man kann nun noch Nüsse zur Dekoration eindrücken.

 

 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze backen, bis alles goldbraun ist.

 

 

 

Für den Sirup kann man nur erwärmten Honig gemischt mit Orangenblütenwasser verwenden oder Zuckersirup und Honig mischen. Dazu 100g Zucker mit 100ml Wasser und 2-3 Esslöffeln Orangeblütenwasser zum einem Sirup aufkochen und nachher mit dem Honig mischen. Das Ganze dann etwas abkühlen lassen. 

 

 

 

Wenn die Makroud aus dem Backofen kommen, direkt mit dem Sirup begießen.

 

 

 

Ich fange dabei in der Mitte an und gieße dann rund herum bis zum Rand. Kurz einziehen lassen und dann wieder in der Mitte beginnen.

 

 

 

Es sollte mindestens einen Tag ziehen, bis es aufgeschnitten wird, denn sonst kann es passieren, dass die Makroud zerbröseln.

 

 

 

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Viele leckere Rezepte aus der tunesischen und arabischen/orientalischen Küche! Viel Spaß beim Nachkochen und Shahiya Tayba!