Babouche
Zutaten:
(für zirka 25-30 Stück)
125g Mehl
125g hellen Sesam
20g Butter
2 EL Orangenblütenwasser
50ml Milch
Honig oder Karamellsirup
ganze blanchierte Mandeln
Frittieröl
Mehl, Sesam und die weiche Butter langsam verkneten.
Das Orangenblütenwasser zufügen.
Dann nach und nach die Milch zugießen und alles verkneten, bis ein formbarer Teig entsteht.
Auf einer gemehlten Arbeitsfläche zirka einen halben Zentimeter dick ausrollen.
Kreise mit ungefähr 6 Zentimeter Durchmesser aus dem Teig ausstechen.
Die Kreise zusammenklappen und oben in der Mitte zusammendrücken. Achten, dass sie sich nicht wieder öffnen. An den Seiten bleiben Öffnungen, die so groß sein sollten, dass man später die Mandeln hinein stecken kann.
Frittieröl erhitzen und die Babouche hinein gleiten lassen. Sie sinken erst zum Boden und steigen dann nachher von alleine wieder auf. So lange frittieren, bis das Gebäck gebräunt und gut durchgebacken ist.
Normalerweise kommen die abgetropften Babouche nun direkt in leicht erwärmten Honig, wo sie ein paar Minuten ziehen. Da ich noch viel Karamellsirup hatte, habe ich diesen verwendet.
Man kann das Gebäck sehr gut mit einem Stäbchen aus dem Öl oder Honig holen und so abtropfen lassen.
Die Mandeln kurz in der Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und direkt in die beiden Öffnungen stecken.