Arayechs
Etwas ganz besonders leckeres sind die aus Algerien stammenden Arayechs, gefüllte Seesterne.
Sie schmecken nicht nur gut, es macht auch richtig Spaß sie herzustellen. Sieht etwas kompliziert aus, ist aber ganz einfach.....
Den Teig bitte so herstellen, wie in dem Rezept zu den Skendriettes. Siehe hier
Während der Teig ruht, die Füllung vorbereiten.
Zutaten:
500 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eßl. Orangenblütenwasser
etwas Zitronensaft
Zimt
Alles gut vermengen, so daß eine formbare Masse entsteht.
Den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Ich habe verschiedene Größen benutzt, so daß ich nachher kleine und größere Seesterne erhalten habe.
Etwas Mandelmasse nehmen und eine kleine Rolle formen. So wie auf dem Foto ein T bilden und den Teig darüber zusammenklappen. Festdrücken und umdrehen.
Nun die Arme der Seestern etwas zurecht biegen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Seesterne ca. 10-15 Minuten backen lassen. Sie sollten auf jeden Fall noch hell bleiben. Gut auskühlen lassen!!!
Nun eine Glasur wie bei dem Mhabez herstellen. Siehe hier .....
Seesterne in die Glasur tauchen, abtropfen lassen und auf Alufolie trocknen lassen, am besten über Nacht. Entweder direkt noch verzieren, oder nach dem Trocknen, mit weiterer Farbe dekorieren. Mit einem scharfen Messer die überstehende Glasur vorsichtig abtrennen.
Es gibt dafür so viele Ideen, hier mal ein paar Vorschläge...