Madeleines
Diese kleinen Köstlichkeiten schmecken frisch am besten und für die Herstellung sollte man eine spezielle Madeleinesform verwenden, damit sie die klassische Form erhalten ;)
Zutaten für ca. 24 Stück:
125 g Butter
125 g Zucker
125 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
3 Eier
2 gestrichene Tl. Backpulver
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Päckchen Zitronenzucker oder abgeriebene Zitronenschale
Puderzucker
Kakaopulver
Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenzucker mischen und mit dem Mixer cremig aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Mandeln ebenfalls mischen und Löffel für Löffel unter die Creme heben.
Butter vorher in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann unterrühren.
Form leicht fetten und den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel portionieren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
Unter die Hälfte des Teigs habe ich dann noch etwas Kakaopulver gemischt und dunkle Madeleins gebacken.
Wie immer sind diese kleinen Leckereien viel zu schnell aufgegessen.