arabische Suppen

Wednesday 5 march 3 05 /03 /März 14:57




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Heute ist mal wieder Chorba-Zeit mit einem Basisrezept für eine einfache tunesische Suppe.





Zutaten:


250 g Hühnerfleisch
1 Zwiebel
1 Bund gehackte Petersilie
Tomatenmark
Olivenöl
Chorbanudeln oder kleine Suppennudeln
Salz und Pfeffer




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Zwiebel in feine Stückchen schneiden und in 2 Esslöffeln Olivenöl anbraten.






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1-2 Esslöffel Tomatenmark zufügen und mit der Zwiebel schmoren lassen. Salzen und pfeffern.





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Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden und ebenfalls anbraten. Mit Wasser angießen, so dass eine cremige Soße entsteht. 10-15 Minuten köcheln lassen.




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Eine handvoll Nudeln in den Topf geben und eventuell Wasser nachgießen. Kochen lassen, bis die Nudeln gar sind.





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Kurz vor dem Servieren Petersilie unterrühren.








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von Jacey Derouich - veröffentlicht in: arabische Suppen - Community: Kochen
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Sunday 9 february 7 09 /02 /Feb. 15:25




Mhammes bedb (4)

Die kleinen Mhammeskügelchen heute einmal zubereitet mit Hülsenfrüchten.



Zutaten:

200 g Mhammes
100 g Bohnen
50 g Kichererbsen
25 g Linsen
Tomatenmark, Harissa
Olivenöl
4-5 Knoblauchzehen
Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
1-2 Zitronen



Mhammes bedb (1)


Hülsenfrüchte über Nacht in Wasser einweichen. Knoblauch pressen, mit den Hülsenfrüchten, zirka 1/2 Esslöffel Kreuzkümmel, 4 Esslöffeln Öl und einem Liter Wasser kochen, bis die Hülsenfrüchte fast gar sind.



Mhammes bedb (2)


1 Esslöffel Tomatenmark und Harissa nach Geschmack (minimum 1 Teelöffel) zufügen. Salzen und pfeffern und weitere 15 Minuten einköcheln lassen.





Mhammes bedb (3)



Als letztes die Mhammes und nochmals 1 Liter Wasser zugießen. 20-30 Minuten weiter köcheln, bis die Mhammes weich sind.






Mit Zitronen und Baguette servieren.


Mhammes bedb (5)


 

von Jacey Derouich - veröffentlicht in: arabische Suppen - Community: Kochen
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Tuesday 29 january 2 29 /01 /Jan. 16:25




Harissasuppe

Ein schön scharfes Harissasüppchen :)

 

 

 

 

 

 

Zutaten:

2- 3 Eßl. pürierte Tomaten
1/2 Eßl. Harissa
2-3 Knoblauchzehen
Essig, Öl
Mehl
1 Eßl. getrocknete Minze
Koriander, Kurkuma, Salz, Pfeffer




Harissasuppe (2)


PürierteTomaten, gepressten Knoblauch
 und Harissa in etwas Olivenöl anbraten. 1 Glas Wasser angießen und 15 Minuten köcheln lassen.






Harissasuppe (4)


1 Teelöffel gemahlenen Koriander, 1/2 Teelöffel Kurkuma etwas Salz und Pfeffer zufügen.






Harissasuppe (3)



Zirka 7 Teelöffel Mehl mit 800 ml Wasser anrühren und in den Topf gießen.






Harissasuppe (5)



Alles gut vermischen und darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.






Harissasuppe (6)



2 Eßlöffel Essig und die Minze unterrühren und die Suppe gute 20-30 Minuten köcheln lassen.






Chorba mit Fladenbrot und Zitrone servieren.


Harissasuppe (7)

 


 

 

 

von Jacey Derouich - veröffentlicht in: arabische Suppen - Community: "Erdbeer"-Zeit
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Tuesday 22 january 2 22 /01 /Jan. 16:40




Mlouchia

Ich weiß, bei diesem Gericht scheiden sich die Geister, aber es gehört nunmal zur tunesischen Küche dazu und daher kommt nun das Rezept für alle Mlouchialiebhaber :)



Zutaten:

500 g Rind- oder Lammfleisch
75 g Mlouchiapulver
250 ml Olivenöl
1 Eßl. Paprikapulver
Tabil, Kurkuma
Salz, Pfeffer
Harissa, Tomatenmark
4-5 Lorbeerblätter
7-8 Knoblauchzehen



Mlouchia (3)



Mlouchiapulver in Olivenöl auflösen.







Mlouchia (4)



1 Liter heißes Wasser zufügen und alles gut verrühren.






Mlouchia (5)



Kurz aufkochen. Und gute 3 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.






Mlouchia (6)

Immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt und bei Bedarf etwas heißes Wasser nachfüllen. Während des Kochens steigt das Öl immer weiter nach oben und die Suppe wird immer dunkler.





Mlouchia (7)



Fleisch in grobe Stücke teilen und zur Suppe geben.






Mlouchia (8)


Etwas Tomatenmark und Harissa einrühren. Zerdrückten Knoblauch, Lorbeerblätter, Paprikapulver, etwas Kurkuma und Tabil untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.





Mlouchia (9)


Weitere 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist und die Suppe eine cremige Konsistenz hat.







Mit frischem Baguette oder Fladenbrot servieren.


Mlouchia (2)





von Jacey Derouich - veröffentlicht in: arabische Suppen - Community: "Erdbeer"-Zeit
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Sunday 6 january 7 06 /01 /Jan. 14:37




Tintenfischsuppe (8)

Und auch eine Fischsuppe darf nicht fehlen....



Zutaten:

1 kg frischen Tintenfisch
oder alternativ 600-800 g Tintenfischringe
1 Zwiebel
1-2 Möhren
1 Sellerie
3-4 Knoblauchzehen
1 Bund Koriander
Tomatenmark, Harissa
1/2 Tasse Frik
gemahlener Kreuzkümmel, gemahlener Koriander
Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Olivenöl



Tintenfischsuppe (2)


Knoblauch pressen, Zwiebel, Möhren und Sellerie in kleine Stückchen schneiden. In etwas Olivenöl anbraten.






Tintenfischsuppe (3)


3-4 Esslöffel Tomatenmark, 1 Teelöffel Harissa, 1 Esslöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Paprika und Koriander zufügen. Salzen und pfeffern. Alles nochmals kurz anbraten.





Tintenfischsuppe (4)



Tintenfischringe in kleine Stückchen schneiden.







Tintenfischsuppe (5)


Mit zirka 1 - 1,5 Liter Wasser auffüllen und eine gute Stunde köcheln lassen. Immer wieder umrühren und bei Bedarf Wasser nachgießen.






Tintenfischsuppe (6)



Koriander waschen und hacken und zur Suppe geben.






Tintenfischsuppe (7)


Eine halbe Tasse Frik  (Gerstenschrot) unterrühren und die Suppe nochmal 30 Minuten köcheln lassen.






Mit Zitronenspalten  servieren.


Tintenfischsuppe



von Jacey Derouich - veröffentlicht in: arabische Suppen - Community: "Erdbeer"-Zeit
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