Erdbeertopfentorte
Und hier kommt einmal etwas ganz seltenes von mir.... eine Torte.... Torte mache ich eher selten und auch diese hier habe ich nur in einer Miniform gemacht, aber ich stelle das Rezept einmal so ein, daß man es für eine 26er Springform nutzen kann....
Zutaten:
200 g Butterkekse
100 g weiche Butter
250 g Quark
200 g Schmand
500 g Sahne
100 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
400 g Erdbeeren
100 g Preiselbeeren aus dem Glas
Saft einer Zitrone
2 Päckchen Agratine (Geliermittel)
Butterkekse klein bröseln und mit der weichen Butter verkneten. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Bröselmasse darin festdrücken. Für eine gute Stunde im Kühlschrank festwerden lassen.
Ein drittel Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Restliche Erdbeeren mit etwas Zucker und den Preiselbeeren pürieren und zur Seite stellen.
Quark, Schmand und Zucker gut vermischen (wer mag kann es auch noch mit Vanillearoma aromatisieren). Sahne und Vanillezucker steifschlagen.
Agratine nach Packungsbeilage kurz aufkochen und ca. 1/3 in die pürierten Erdbeeren geben und den Rest unter die Quarmasse rühren. Kurz abkühlen lassen und dann die Sahne unterheben.
Nun eine kleine Schicht Quarkmase auf den Boden streichen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen.
Restlichen Quark darauf verteilen. Nun das Erdbeerpüree (eventuell nicht alles) auf den Quark schütten und mit einem Löffel spiralförmig einrühren, so daß ein Marmormuster entsteht.
Ggf. noch mit Püree verzieren.
In den Kühlschrank stellen und kurz ankühlen. Ich hab sie dann noch mit Giottokugeln verziert und über Nacht im Kühlschrank gelassen.
Meine Torte hätte einen kleinen Tick fester sein können, aber vermutlich habe ich das Rezept nicht genau genug für eine kleine Form berechnet. Hoffe das die Angaben für die große Form so passen, da ich sie darin noch nicht probiert habe....